2012年10月28日日曜日

ビーフン

台湾ビーフン(米粉)と言えば、新竹が名産です。
日本のスーパーでも、新竹米粉(シンチービーフン)が手に入りやすくなりましたね。
もちろん、手に入るビーフンで作っていただけます。



【材料】2人分
ビーフン 80g
ニラ   1/2わ
しめじ    50g
ピーマン   1個
豚肉(バラ薄切り) 70g
信成芝香油   大さじ3
(合わせ調味料)
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
水1/2カップ


【作り方】
① ビーフンは表示を見て堅めにもどす(最後に炒めて合わせ調味料を吸わせるので大丈夫です。)
② 合わせ調味料を混ぜておく
③ 野菜はそれぞれ太めの千切りに切る(大きさを合わせておく
④ フライパンに信成芝香油を熱し、豚肉を入れて炒める
⑤ 豚肉に火が通って色が変わってきたら、野菜を加え炒める
⑥ 合わせ調味料を入れて炒めてからビーフンを入れさらに炒めて全体に味をなじませたら出来上がり。


東徳成米粉工廠の米粉
今回使用した米粉は、台湾の新竹市で買ってきた、東徳成米粉工廠の米粉を使用しました。
東徳成米粉工廠さんでは、工場見学もさせていただきました。
お店の方が一生懸命説明をしてくれて、最後に試食まで頂きました。
その模様は、店長ブログのほうで書きたいと思います。

黒ごまアイスクリーム

黒ごまアイスクリーム

冷凍庫に信成黒芝麻醤(黒ごまペースト)とバニラアイスさえあれば、いつでも風味豊かな黒ゴマアイスが楽しめます。

抹茶アイスを一緒に添えても相性が良いです


【材料】2人分
バニラアイス 400ml
信成黒芝麻醤(黒ゴマペースト) 大さじ3~5

【作り方】
バニラアイスを室温で混ぜやすくなる程度まで溶かす。
そこへ信成黒芝麻醤(黒ゴマペースト)を加え混ぜる。
冷凍庫へ入れて2~30分冷やし固めたら出来上がり。


急な客様にも、おしゃべりしている間に作ってさっとお出しできます。
きっと喜んで頂けるはずです。

餃子

香ばしいごまの香りに箸が止まりません。



【材料 24個分】
<あん>
 豚ひき肉 100g
 にら 1束
 キャベツ 200g
 ねぎのみじん切り 大さじ3
 塩 小さじ1/2強
 こしょう 少々
 酒 大さじ1
 信成麻香油 大さじ1
 餃子の皮(市販のもの) 24枚
 サラダ油 大さじ2
 湯 カップ1

【作り方】
1. キャベツ、にらをみじん切りにし、豚ひき肉、あんの調味料と粘りが出るまで良く混ぜる
2. 皮にあんを包む
3. フライパンにサラダ油大さじ2を熱して餃子を並べる。
4. 餃子の底がキツネ色になったら湯を注ぎ、蓋をして中火にする。
5. 皮の端まで火が通ったら、蓋を取り水気を飛ばしてパリッと焼いて出来上がり。

包んでしまってから余ったら、冷凍で保存できます。
中華スープの具にしたり、油で揚げて揚げ餃子もおいしいです。

石焼ビビンバ

野菜もいっぱい食べられて、アツアツを長く楽しめるので秋冬は我が家の定番メニューです。




【材料】
材料 2人分
A.もやし  60g
信成麻香油 大さじ1/2
塩     少々
B.ニンジン 20g
信成麻香油 大さじ1/2
塩     少々
C.ホウレンソウ 60g
信成麻香油 大さじ1/2
塩     少々
D.豚ひき肉 100g
ショウガ すりおろし小さじ1程度
酒 大さじ1
砂糖  大さじ2
醤油 大さじ1
信成麻香油(石焼鍋用) 大さじ1/2

ご飯  2膳
卵黄 2個
塩 少々
信成麻香油  大さじ2
白いりごま 少々
コチュジャン 大さじ1位

【作り方】
1.Aモヤシ、Bニンジン、Cホウレンソウのナムルをそれぞれ作ります
ニンジン、ホウレンソウは3~4センチ程度の千切りにします。
モヤシ、切ったニンジン、ホウレンソウをそれぞれ沸騰したお湯で茹でる。
茹であがったら、水気を絞り、信成麻香油と塩で和えておく。

2.D豚ひき肉を炒めます
熱したフライパンに信成麻香油を入れ、豚ひき肉、ショウガ、酒、砂糖、醤油を入れ炒める。水分がなくなるまで強火で炒めてください。

3.盛りつけます
石焼鍋に信成麻香油をひき、ご飯を入れる。
その上から、モヤシ、ニンジン、ホウレンソウ、豚ひき肉を盛り付け、真ん中に卵の黄身を乗せ、火にかける。
鍋からチリチリと焼ける音がしたら、中火にして7分程待ちます。
ご飯に程良くお焦げが出来ていたら完成です。


食べるときはコチュジャンを入れて、よくかき混ぜます。
鍋肌に広げて軽く押しつけます。
食べながらお焦げが出来る楽しみを味わえます。
専用のビビンバ鍋が無い場合は、丼などお手持ちの器(火にはかけられません)や小さめのフライパンで作ってもおいしくいただけます。

鶏のから揚げ甘酢ソース

香り豊かでボリューム満点の一品。おもてなしにも。



【材料】2人分
鶏もも肉 1枚
塩、コショウ、酒 少々
片栗粉 大さじ1と1/2
小麦粉 大さじ1と1/2


<甘酢ソース>
砂糖……大さじ2
酢……大さじ2
しょうゆ……大さじ2
信成芝香油(ごま油)……大さじ1
長ねぎ(みじん切り)……大さじ2
しょうが(すりおろす)……大さじ1/2

【作り方】
①先に甘酢ソースを作ります。材料を合わせよく混ぜておきます。
②鶏肉を一口大に切り、塩、コショウ、酒をまぶして下味をつけておく
③片栗粉と小麦粉を混ぜて、②につける
④③を中温の油で揚げて、中まで火を通しカリッと揚げる

付け合わせにトマト、レタスを飾ります。

黒ごま餡白玉団子


いつもの餡子に風味が加わって、ちょっとリッチな味になります。
粒あん、こしあんはお好みで(こしあんの方が混ぜやすいです)



【材料】2人分
<白玉団子>
白玉粉・・・150g
水・・・130cc
水(茹でる用)
冷水(取り上げる用)
<黒ごまあんこ>
こしあん(市販の缶詰)・・・120g
信成黒芝麻醤(黒ごまペースト)・・・大さじ2

【作り方】
白玉団子をつくります。
①白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さになるように混ぜる。
②直径2㎝位に丸めます。
③沸騰したお湯に②を入れ、浮き上がってきて1分ほどしたら取り上げ冷水にさらします。

黒ごま餡子を作ります。
こし餡に信成黒芝麻醤(黒ごまペースト)を混ぜます。
白玉団子の水気を切り、お皿に盛り黒ごま餡を添えて出来上がり。

お好みで生クリームやアイスクリームを添えても美味しいです。

2012年10月24日水曜日

ひじきの炊き込みご飯

秋の行楽のお弁当にもおすすめです。おにぎりにしてもおいしいですよ。

おかわりしちゃいました。


【材料】3人分
米 2合
カツオだし汁 360ml
(水分量はあくまで目安です。お使いの炊飯器の目盛りに合わせて調整してください。)
鶏むね肉 1/2枚 
ニンジン 1/2本
ひじき  30g
信成麻香油(ごま油) 大さじ1
醤油   大さじ1と1/2
みりん  大さじ1
酒    大さじ1

【作り方】
①米は予めといで、30分~1時間程度浸水させた後にザルにあけて水気を切る。
②鶏肉は2㎝幅程の大きさに切る。
③ニンジンは長さ3㎝程の千切りにする。
④①を炊飯器に入れ、カツオ出汁、調味料を入れ水量を調整した後具を入れる。
⑤炊飯器のスイッチを入れ炊きあがれば出来上がり。


ごま油がちょっと入っているだけで、味が良くなるのはもちろんですが、しゃもじにもご飯がつきにくくなって良いですよ。

ネギ塩豚カルビ丼

ネギと豚のベストマッチ。無性に食べたくなる味です。




【材料】2人分
ご飯 丼人数分
豚バラスライス 300g(5cm程度の長さにカット)
長ネギ 1/2本(粗みじん切り)
炒りゴマ 少々
黒コショウ 多め
信成麻香油 大さじ1

(あわせ調味料)
水 100cc
酒 大さじ1
レモン汁 少々
信成麻香油 大さじ1/2
塩 少々


【作り方】
①合わせ調味料の材料をあらかじめよくまぜておく
②フライパンに油をひかずに豚バラを焼き、余分な脂が出たら捨てる。
③②に信成麻香油をひき、長ネギ、炒りごま、黒コショウを入れ炒める
④③に合わせ調味料を入れ豚肉に絡ませる
⑤丼にご飯を盛り付け、上に豚肉を乗せれば出来上がり