もうすぐバレンタインデーですね。
チョコレートレシピにちょっと黒芝麻醤(黒ごまペースト)を加えるだけで、風味豊かでおいしい黒芝麻(黒ごま)チョコレートができます。
無塩糖の信成黒芝麻醤(黒ごまペースト)なら、甘すぎないすっきりとした味に仕上がります。
チョコと黒ごまが口の中を行ったり来たり♪ |
市販の板チョコレート・・・・・・2枚(110g)
生クリーム・・・・・・・・40g
黒芝麻醤(黒ごまペースト)・・・・・大さじ1
ココアパウダー・・・・・・適量
【作り方】
①板チョコレートを細かく砕いておく。
②耐熱容器に生クリームを加え、電子レンジ(500㍗)で1分かけそこへ①を加え完全に溶かす。
③②に黒芝麻醤(黒ごまペースト)を入れて、さらによく混ぜる。
④小さいバット(容器)にクッキングシートを引き、そこへ③を流しいれ平らにし、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす。
⑤固まったら、取り出し適当な大きさに切り分け、ココアパウダーをまぶして出来上がり。
※ココアパウダーは整形してからまぶしてください。
※包丁で切ったままの四角形でもよいし、切ったものを丸めてココアパウダーをかけても見た目が変わります。
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